Йогурт из мультиварки: как готовить?
Мультиварка позволяет, экономя массу времени, побаловать близких вкусными домашними блюдами. От сочного жареного мяса и ароматной выпечки до супа и молочной кашки для детей. Причем результат будет замечательным даже у начинающей хозяйки, благодаря множеству автоматических программ.
Имея такого помощника, хочется все готовить самой. Ведь это дает уверенность в свежести блюда и его натуральности. Современные модели мультиварок позволяют приготовить самостоятельно даже такой полезный и вкусный продукт, как йогурт. При этом он будет действительно натуральным и без консервантов, что так важно для здорового питания.
Сейчас мультиварки с дополнительной программой «йогурт» выпустили многие фирмы – производители (Polaris, Redmond, Scarlett и др.). Диапазон цен – от 4600 руб. до 10000 руб. и выше.
При этом, например, мультиварка Redmond RMC-01 стоимостью около 4500 руб. имеет чашу 2 литра, рассчитанную на небольшую семью, 7 автоматических программ, сенсорная панель управления расположена на крышке.
Robot Coupe Чаша 39854 | ROBOT COUPE | 111 270 Р |
Более дорогая (примерно 5500 руб.) модель Redmond RMC-M4500 имеет уже чашу объемом 5 литров и большее количество программ, а также обладает большей мощностью. При этом возрастание мощности никак не отражается на выполнении функции «йогурт» - рабочая температура этой программы невысока. Маленькая чаша позволяет готовить йогурт прямо в ней, для большой же требуется использовать маленькие емкости (комплект стаканчиков можно приобрести отдельно).
Мультиварка Gemlux GL-PC-27 | whitegoods.ru | 5 000 Р |
Обе модели позволяют устанавливать время приготовления вручную, по умолчанию же оно составляет 8 часов. При желании можно воспользоваться функцией «отсрочка старта», и йогурт будет готов к желаемому времени.
В чем же заключается технология приготовления йогурта в мультиварке?
Во-первых, подогрев смеси молока с закваской. Во-вторых, длительное выдерживание при постоянной температуре для роста йогуртовых культур. И, наконец, охлаждение для остановки размножения бактерий.
Для того, чтобы приготовить йогурт, взбейте свежее молоко желаемой жирности и закваску. Закваской могут служить как культуры молочнокислых бактерий, которые можно приобрести в аптеке (в виде капсул или флаконов с сухим веществом), так и обычный живой йогурт, приобретенный в магазине. Баночки 125 г. вполне хватает на 1 литр молока.
Количество сухой закваски указано в инструкциях по применению. Предварительно подогрейте молоко до 40 – 42 градусов (при слишком высокой температуре бактерии закваски погибнут), смешайте молоко с закваской блендером или венчиком. Смесь разлейте по порционным стаканчикам, лучше предварительно простерилизованным (в основном, приобретаются отдельно).
Можно использовать и обычные баночки, например, из-под детского питания. На дно чаши мультиварки постелите чистое полотенце или силиконовый коврик, поместите туда стаканчики и залейте теплую воду по «плечики» емкостей.
Затем выберите в меню программу «йогурт», и Вы свободны часов на 8. Мультиварка подогреет смесь в течение двух часов, затем самостоятельно отключит подогрев и будет поддерживать нужную температуру в течение нескольких (обычно 8) часов. После чего сигнал таймера известит о завершении работы программы.
Останется только вынуть стаканчики, охладить в холодильнике и затем наслаждаться вкусом и пользой нежного и густого домашнего йогурта!
Автор: luxy-34 (Волошина Татьяна Петровна)
я баночки специальные покупала, Редмонд. удобно, они на 180 грамм и на крышечках деления есть чтобы срок годности не пропустить.