Какое покрытие чаши мультиварки лучше
Фирмы-изготовители стараются представить свои товары в лучшем свете, реклама и СМИ убеждают потенциальных покупателей в безопасности для здоровья и долговечности использования посуды определенных брендов. Другие источники несут информацию о том, что антипригарное покрытие может нанести вред человеческому организму. Чтобы не бояться за свое здоровье, стоит разобраться – посуда с какой поверхностью является оптимальной для использования.
Антипригарное покрытие
Представители известных во всем мире брендов посуды, среди которых и фирма Rцndell, помогли прояснить ситуацию, поделившись некоторыми секретами. Покрытие на PTFE основе, которое еще называют «тефлоном», является полностью безопасным для человеческого здоровья, т. к. при его изготовлении уже не используется перфтороктановая кислота.
Именно это вещество, по мнению некоторых противников химической промышленности, могло нанести вред здоровью людей. Правда, как показали исследования, перфтороктановая кислота, которая изначально присутствовала в составе антипригарного покрытия, полностью разрушалась еще до того, как потребитель начинал пользоваться посудой. Это вещество распадается при температуре 250 єC, в то время как покрытие наносят на посуду при более высокой температуре – 400 єC.
Немецкие ученые из Федерального института оценки рисков BfR подтвердили информацию о безопасности покрытия PTFE. Специалисты заявили, что оно не представляет угрозу для здоровья людей, а риск попадания его составляющих в организм человека сводится к нулю. Даже если частицы тефлона и окажутся в желудочно-кишечном тракте, то не смогут раствориться, и организм их без труда выведет.
Кроме того, антипригарная поверхность на PTFE основе более двух лет не теряет своих свойств даже при регулярном использовании посуды, и, по крайней мере, в течение этого времени можно точно не волноваться за свое здоровье.
Керамическое покрытие
Керамическое покрытие столь же безопасно для здоровья, как и тефлоновое, но оно имеет некоторые недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что на поверхности из керамики легко появляются сколы, в то время как покрытие PTFE сложнее повредить – это подтвердил и тест на обработку абразивными материалами. Кроме того, посуда с керамическим покрытием не предназначена для посудомоечных машин.
По показателям износостойкости керамика уступает тефлону, но, с другой стороны, более твердую керамическую поверхность сложнее повредить. Опять же, тесты показали, что антипригарные свойства керамической поверхности при частом использовании весьма недолговечны – всего 3 месяца.
Выводы
Итак, рассмотрев преимущества и недостатки двух видов покрытия для чаши мультиварки, приходим к выводу, что наиболее функциональным, надежным и удобным в использовании является антипригарное покрытие на PTFE основе, которое в процессе приготовления пищи действительно оправдывает свое название. Керамическая поверхность несет больше декоративную функцию, и ее скорее можно отнести к категории «самоочищающихся» покрытий.
Автор: anaivanova22 (Анна Иванова)
не знаю уж как там насчет декоративной функции керамики меня мои и чаша и сковорода керамические устраивают более чем, мультиварка Редмонд Мастерфрай. готовлю больше 4 мес. не пригорает, не липнет, тем самым и с мытьем нет проблем.