Всё, что вы хотели знать про чаши мультиварок
Какие бывают чаши?
Самый распространенный материал, из которого изготавливают чаши — алюминий. Большинство внутренних кастрюль состоит из нескольких слоев высокопрочного алюминиевого сплава, но встречаются и однослойные чаши. Для моделей мультиварок, работающих под давлением, чаши изготавливают из стальных сплавов. Существуют также целиком керамические и глиняные емкости, а также чаши из нержавейки, но это достаточно редкие и экзотические модели.
В качестве внутреннего антипригарного покрытия используют тефлон или керамическое напыление. За чашами с керамическим покрытием легко ухаживать, у них высокая износостойкость.
Отмечается ли негативное влияние тефлонового покрытия на здоровье?
Данное покрытие не представляет угрозы, если оно не повреждено и не нагревается до очень высоких температур, чего не происходит в современных моделях мультиварок. Кроме того, к настоящему времени из состава тефлона, применяемого в самых разных отраслях промышленности, исключены потенциально опасные для здоровья человека компоненты.
Дополнительная чаша Robot Coupe 39854 | whitegoods.ru | 116 832 Р | |
Robot Coupe Чаша 27322 | ROBOT COUPE | 103 010 Р | |
Чаша Steba AS 6 | entero.ru | 3 500 Р | |
Чаша Steba AS 5 | entero.ru | 3 630 Р | |
Robot Coupe Чаша 27320 | ROBOT COUPE | 95 380 Р | |
Еще предложения |
Имеет ли тефлоновое покрытие недостатки?
Основной минус этого покрытия — недолговечность. Дело в том, что при повреждениях острыми предметами (вилками, ножами, лопатками) металлическая основа чаши вступает в контакт с водой, жирами и кислотами, содержащимися в продуктах. Это приводит к отслаиванию тефлонового покрытия и снижению его антипригарных свойств. Поэтому рекомендуется пользоваться только пластиковыми или силиконовыми лопатками. При аккуратном обращении тефлоновое покрытие весьма надежно.
Относительная мягкость покрытия влечет за собой некоторые сложности в уходе, например, запрет на использование моющих средств, содержащих абразивные частицы, ограничение на мытье некоторых видов чаш в посудомоечной машине. Также не рекомендуется подвергать емкость резким температурным перепадам.
Недостатками этого вида чаш является их хрупкость и отсутствие в продаже аналогичных емкостей и крышек для замены в случае повреждения. Они достаточно сложны в уходе: перед мытьем обязательно длительное охлаждение, чтобы избежать раскола вследствие перепада температур; для очищения нельзя использовать бытовую химию.
Приготовленная еда может прилипать ко дну и стенкам. Глиняные чаши не стоит использовать для хранения блюда, так как конденсат, собирающийся под крышкой, стекает и размачивает его. Внутренняя поверхность некоторых чаш склонна к образованию плесени.
Какие минусы у чаш из нержавеющей стали?
Этот материал может придавать еде неприятный металлический привкус. Никель, входящий в состав сплава, иногда является причиной возникновения аллергических дерматитов. К нержавейке часто пригорают молочные продукты, а блюда, содержащие кислоты, портят внешний вид чаши. Кроме того, емкость из этого материала сложно нагреть равномерно.
Какие минусы у чаш с керамическим напылением?
Керамическое покрытие не рекомендуется отмывать в посудомоечной машине. Так же, как и тефлон, керамический слой боится резких температурных перепадов, он хрупок и подвержен сколам. Антипригарные свойства могут со временем сойти на нет, а на внутренней поверхности чаши появляются пятна от пищевых красителей.
Автор: ksyun (Ксения Самохвалова)