Мультиварка vs аэрогриль: чьё место на кухне?
Мультиварка: горшочек, вари!
Мультиварка – это тот самый «волшебный горшочек» из сказки. Она может варить супы и каши, тушить, готовить на пару, выпекать, в ней можно варить плов, холодец и многое другое. При этом за процессом готовки не нужно следить: достаточно загрузить в кастрюлю продукты, выбрать нужную программу и дожидаться сигнала окончания работы.
Большинство моделей мультиварок снабжены таймером, который позволяет готовить блюда с отсрочкой, а также режимом подогрева, поддерживающим оптимальную температуру готового блюда. «Чудо-кастрюлька» не занимает много места, готовит без неприятных запахов, за ней легко ухаживать, а с панелью управления разберётся даже ребёнок.
И на Солнце бывают пятна
Хотя плюсы и минусы мультиварки несопоставимы и плюсов намного больше, о её недостатках тоже стоит упомянуть. Кроме мелких неприятностей в виде конденсата, который скапливается под крышкой после окончания готовки и попадает в блюдо, существуют и серьёзные ограничения.
Во-первых, приготовить можно только одно блюдо.
Во-вторых, со многими функциями мультиварка справляется хуже, чем специальная техника. Например, в ней можно испечь хлеб, однако тесто она, подобно хлебопечке, не перемешает.
Пароварка готовит быстрее, чем мультиварка в режиме «готовка на пару», и вмещает больше продуктов. Еще чем мультиварка отличается от аэрогриля и духовки? Отсутствием румяной корочки на готовом продукте.
Аэрогриль: достойная альтернатива русской печи
Мечтаете о блюдах с хрустящей корочкой, которые словно только что вышли из пышущей жаром печи? В таком случае аэрогриль – это то, что нужно. Принцип готовки напоминает гриль с использованием принципа конвекции, что в результате производит эффект настоящей русской печи.
Основное отличие аэрогриля от мультиварки заключается в меньшем количестве функций: аэрогриль чаще всего используют для запекания и жарки, подходит он и для приготовления шашлыка. Полученные деликатесы порадуют равномерностью приготовления, аппетитным внешним видом и умопомрачительным ароматом. Несмотря на наличие корочки, блюда полностью диетические, для готовки не требуется масло, а запахи не распространяются по кухне.
Аэрогриль подходит для приготовления сразу нескольких блюд, что значительно экономит время. При наличии специальных приспособлений в аэрогриле можно готовить каши, супы, выпечку, а также тушёные блюда, но с этими задачами он справляется несколько хуже.
И немного о недостатках
Конечно, имеет аэрогриль и плюсы, и минусы. К недостаткам устройства можно отнести меньшее, чем у мультиварки, количество функций, способность накапливать запах и громоздкость. Его довольно сложно мыть, также эта техника неудобна для разогрева пищи, а процесс варки на пару в ней может сильно затянуться.
Разница аэрогриля и мультиварки определяется ещё и тем, что колба аэрогриля сильно нагревается в процессе готовки, тогда как о поверхность мультиварки обжечься невозможно.
Так что же лучше?
Можно сделать вывод, что аэрогриль и мультиварка – это просто разные приборы, которые вряд ли могут друг друга заменить. Выбирая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, – следует ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения и цели приобретения бытовой техники.
Мультиварка выигрывает, если в семье есть ребёнок, который может обжечься о колбу аэрогриля и которому необходимо готовить молочную кашу, а также в том случае, если основу рациона составляют тушёные или приготовленные на пару блюда, каши и супы.
А для тех, кто предпочитает жареную и копчёную пищу, собирается готовить запечённые мясо и рыбу, пирожки, блюда на гриле, лучшей бытовой техникой станет, конечно, аэрогриль.
Автор: irinkalit95 (Литвинова Ирина
я бы сказала мультиварка+аэрогриль идеальный вариант. мультикухня Редмонд тому пример.