Что может Мультиварка?
Мультиварка, или как её ещё называют «чудо-горшочек».
Что же она может? Нужна ли она в домашнем хозяйстве? Давайте по порядку. Я буду рассказывать не казённым языком инструкций, а как давний пользователь этого кухонного гаджета.
Ну, то что она варит, жарит, печёт, тушит и т.д., все знают из рекламы. А как на деле?
1. Функция «Пар»
На пару можно готовить, много разных блюд (картошку, рыбу, котлеты и т.д.).
Вот один яркий пример: Свёклу, морковь и картофель почистить порезать кубиком, загружаем контейнер для пароварки (именно в указанном порядке: сначала свёкла, потом морковь и наконец картошку), режим «Пар» на 15 минут. И всё – овощи для винегрета готовы. А сколько времени Вы потратили бы на то же самое традиционным способом?
2. Функция «Жарка»
Используя функцию «Жарка», можно точно также жарить, как и на плите, но при этом не летят брызги по всей плите. Очень удобно при приготовлении, например, супов: делаете зажарку, потом заливаете водой и готовите суп. Вот один из рецептов:
§ В кастрюлю мультиваки наливаем растительное (подсолнечное) масло, примерно на 3 мм.
§ Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 мин.
§ Через 5 минут, когда масло прогреется, добавляем фарш. Обжариваем в течении 10 минут, периодически перемешивая, и разбивая комочки. (Используйте для этого силиконовую лопатку!)
§ Пока фарш обжаривается, чистим лук и режем кубиками или четвертькольцами. 10минут истекли? Добаляем лук.
§ Чистим и трём на крупной тёрке моковь. Через 5 минут после лука добавляем натёртую морковь.
§ Картошку почистить и нарезать кубиками.
§ В мультистакан насыпать 80 г. риса и промыть.
§ По окончании режима «Жарка», добавляем нарезанную картошку и 2.5 л воды (можно холодной, но лучше кипяток).
§ Режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Минут через 20-30 добавить соль и специи
§ За 5 минут до окончания добавить мелко порезанный чеснок и зелень
3. Функция «Мультиповар»
«Мультиповар» есть не на всех мультиварках, но это очень удобная функция позволяет готовить при строго определённой температуре. Например, при приготовлении йогурта требуется температура около 40 С, некоторые настои готовя при 70 С или 90 С. И что стоять с термометром? Нет! Выставляем нужную температуру и время. И всё! Шаг установки обычно 5 С, минимальная 35 С, максимальная 160-180 С (у разных моделей по-разному).
4. Функция «Паста»
Режим «Паста» предназначен для варки макарон, пельменей и т.д, в общем всего того, что бросается в кипящую воду. Наливаете в чашу мультиварки воды, выставляете время варки (например с упакавки макарон), включаете. Когда вода закипит, мультиварка подаст звуковой сигнал, засыпаете макароны и жмёте опять «Старт», с этого момента начнётся отсчёт времени. Как только пропикает – всё готово!
5. Функция «Варка»
Как правило функция «Варка» имеет ещё несколько подпрограмм: «Рис, гречка», «Плов», «Молочная каша». Эти названия говорят сами за себя. Режим «Рис» позволяет варить рассыпчатые каши, отварить рис или гречку для гарнира. Всё что нужно, это засыпать ингредиенты и включить нужный режим.
«Плов» - это специальная программа для приготовления плова, где ближе к окончанию режима немного поднимается температура. Плов приготовленный в мультиварке, как правило вкуснее приготовленного на обычной плите.
«Молочная каша» - эта программа очень понравится тем, кто любит каши по утрам. Почему? Потому что можно вечером загрузить продукты, включить «Отложенный старт», установить время, к которому каша должна быть готова и идти спать! Утром наслаждаться готовой горячей кашкой.
6. Функция «Тушение»
«Тушение» - функция позволяющая, как сварить суп или борщ (получается как в русской печке), так и приготовить очень вкусные мясные или овощные блюда. Ну вот например «Мясо в сметанно-томатном соусе»:
Свинина без костная - 700 г.
Лук репчатый - 1 большая или 2 средних головки.
Морковка - 2 средних.
Сельдерей - 2 черешка.
Сметана - 100 г. (1/2 банки)
Кетчуп - 4 ст. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Паприка - 1 ч. ложка.
Чили - 1/4 ч. ложки.
Смесь перцев - 1/2 ч. ложки.
Имбирь (молотый) - 1 ч. ложка.
Кориандр (молотый) - 1 ч. ложка.
Мускатный орех - 1/2 ч. ложки.
Зелень (укроп, петрушка) - по полпучка.
Мука для обвалки мяса - 2-3 ст. ложки.
· Мясо промыть и порезать кусочками примерно 2х3х4 см.
· Обвалять в муке и обжарить в мультиварке (режим "Жарка" или "Выпечка").
· Лук и сельдерей порезать, морковь потереть.
· Выложить мясо и в том же масле обжарить овощи.
· Добавить обжаренную свинину, сметану, специи и добавить томатный сок, чтобы получить желаемую консистенцию (примерно 1 стакан)
· Включить режим "Тушение" на 40-45 мин.
· Мелко порезать зелень.
· За 5 минут до окончания режима добавить зелень в мясо. Перемешать
Это мой собственный рецепт, в альтернативу рецепту китайской кухни «мясо в кисло-сладком соусе».
Аппарат Sous Vide Profi Cook PC-SV 1159 | entero.ru | 19 541 Р | |
Robot Coupe Мини-чаша 39716 | ROBOT COUPE | 7 130 Р | |
Мультиварка Gemlux GL-MC-L77TFT | whitegoods.ru | 3 940 Р |
7. Функция «Выпечка»
На «Выпечке» можно например, приготовить курицу целиком, как в духовке, для этого даже рецепт менять не надо. Можно запечь буженину или какое-то другое блюдо, из того, что раньше готовили в духовке. Например, бисквит в мультиварке получается лучше, чем в духовке, да и проще. Самый простой бисквит:
1 банка сгущенки,
1 стакан муки, 3 яйца,
1 л. гашеной соды или 1 пакетик разрыхлителя.
· Все смешать миксером, смазать чашу мультиварки слив. маслом и ВСЁ!!!
· Выпекать 65 мин, но 60 уже будет достаточно, минут 10 остудить в мультиварке, потом вытащить.
· Остудить, разрезать на коржи, промазать любым кремом.
Ну вот, про все основные функции мультиварок я рассказал. Следует отметить, что после включения режима, за мультиваркой следить не надо, и вы можете заниматься другими делами, а функция «Подогрев» не даст остыть уже готовому блюду.
Моделей мультиварок много, они отличаются как по набору функций, так и по цене. В некоторых моделях одинаковые функции могут по-разному называться, но смысл один и тот же.
А у меня со сковородочкой Redmond 4520 - постоянно жарю блинчики,отбивнушки, зажарки - очень удобно и не сравнить с обычными мультями)
В моей мультиварке редмонд м90 есть ручной режим "мультиповар" - по нему можно выставлять температуру и время и приготовить любое блюдо! А сейчас есть новые модели со сковородкой FM91 - такие и плиту заменят плностью.